Fischereisalz

Fischereisalz ist ein Gewerbesalz der Fischindustrie und dient der Konservierung und Fischverarbeitung. Heute wie früher hat es für diesen großen und bedeutenden Industriezweig eine wichtige Funktion.

Es ist ein Natriumchlorid das vorwiegend als Steinsalz erhältlich ist. Die Fischerei und Fischverarbeitung ist historisch betrachtet eng mit der Geschichte des Salzes verbunden. So gilt Salz schon seit je her als zuverlässiges und haltbares Grundnahrungsmittel, das darüber hinaus die Konservierung und somit auch den Handel von frisch gefangenem Fisch ermöglicht.

Wozu und wie wird Fischereisalz genau eingesetzt?

Das Fischereisalz ist bis zum heutigen Tage kaum aus der Fischindustrie wegzudenken. Noch immer wird es zur Konservierung, das heißt Haltbarmachung von Fisch innerhalb der Fischindustrie eingesetzt. Dabei dient es sowohl dem Trockensalzen als auch dem Nasssalzen von Fisch, der Konservierung von Fischteilen und der Garung von Fisch. Darüber hinaus wird das Fischereisalz für die Herstellung von Sole genutzt, die wiederum als Würzmittel für Marinaden von Fisch verwendet wird. Insbesondere für die Heringsproduktion in Skandinavien werden immer noch sehr große Mengen an Fischereisalz bezogen.

Wo kann man Fischereisalz kaufen?

Fischereisalz kann direkt von Salz-produzierenden Unternehmen wie zum Beispiel esco (european salt company) oder über Zwischenhändler und direkt im Internet geordert werden. Fischereisalz ist sowohl in unterschiedlichen Körnungen, als auch verschiednen Verpackungsgrößen erhältlich.

Fischereisalz bei Amazon

Kommentar verfassen