Salz in Lebensmitteln – Wie viel Salz steckt im Essen? Finden Sie heraus wie viel Salz Sie pro Tag benötigen und welche Salzration in Lebensmitteln stecken.
Salz ist bedeutend für viele wichtige Körperfunktionen des Menschen. Wie für andere Lebensmittel, gibt es auch für Salz einen Richtwert für die täglich benötigte Menge. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) empfiehlt für einen Erwachsenen Menschen großzügig 6 Gramm pro Tag.
Dabei bilden 6 Gramm Salz den Mittelwert zwischen 4 Gramm Salz für normal aktive Menschen während kalter Jahreszeiten und 8 Gramm für aktive Menschen (zum Beispiel Sportler oder Bauarbeiter) während warmer Jahreszeiten.
Die empfohlene Mindestaufnahme liegt pro Tag bei 2-3 Gramm Salz und sollte keinesfalls unterschritten werden. Damit dieser Fall nicht auftritt, werden die Menschen der Industrieländer durch die Lebensmittelindustrie und deren Produkte ausreichend mit Salz versorgt. Salz in Lebensmitteln des täglichen Bedarfs ist dabei reichlich vorhanden. Vor allem aber in Fertiggerichten, versteckt sich häufig mehr Salz als man tatsächlich benötigt.
Fast die Hälfte dieser täglich benötigten Salzration versteckt sich dabei in Brot und Backwaren. Weitere Salz-Hauptlieferant sind Wurst- und Fleischwaren, gefolgt von Milchprodukten.
Nachfolgend finden sie eine tabellarische Ansicht des Salzgehaltes ausgewählter Lebensmittel:
| Lebensmittelgruppe |
%-Anteil der täglichen Salzration |
| Salz in Brot- und Backwaren |
40% |
| Salz in Wurst- und Fleischwaren |
30% |
| Salz in Milchprodukte (Käse, Joghurt, Quark) |
10% |
| Salz in Getränke und weitere Lebensmittel |
8% |
| Salz in Gemüse |
7% |
| Salz in Fisch und Meeresfrüchte |
5% |
80% der benötigten Salzration nimmt der Mensch täglich über das Salz in Lebensmitteln auf, nur etwa 20% werden durchs Salzen oder Würzen von Lebensmitteln aufgenommen.
Viele Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza, Würzpasten, Aufschnitt sowie Fertig- und Dosensuppen liegen beim Salzgehalt an der Spitze.
Nachfolgend finden sie eine tabellarische Ansicht des Salzgehaltes einiger Fertiggerichte:
| Fertiggericht | Salzgehalt (in Gramm) | Pro |
| Salz in Thai Chef Ente | 6g | 100g |
| Salz in Heiden mittelscharfer Tafel-Senf | 5,3g | 100g |
| Salz in Harzbube Handkäse mit Kümmel | 4g | 100g |
| Salz in Linessa Light Bierschinken | 2,3g | 100g |
| Salz in Pottkieker Pfeffer-Ragout | 2,3g | 100g |
| Salz in Herta FarmerSchinken Virginia | 2,3g | 100g |
| Salz in Holland-Gouda jung | 2g | 100g |
| Salz in Ofterdinger Feinschmecker-Salat mit Hähnchenfleisch | 1,9g | 100g |
| Salz in Eridanous Gyros Reispfanne | 1,8g | 100g |
| Salz in Freshvale Sandwich Pute | 1,8g | 100g |
| Salz in Ristorante Pizza Speciale | 1,8g | 100g |
| Salz in Bio-Finn-Brötchen | 1,8g | 100g |
| Salz in Leicht&Cross Knusperbrot Weizen | 1,8g | 100g |
| Salz in Kraft Dressing So Leicht Kräuter Cremig | 1,8g | 100g |
| Salz in Kellogg’s Corn Flakes | 1,8g | 100g |
| Salz in finesse Kräuter-Cremesuppe | 1,6g | 100g |
| Salz in Schuhbecks Hühnerfrikassee mit körnigem Reis | 1,6g | 100g |
| Salz in WeightWatchers Asiatische Gemüsesuppe | 1,6g | 100g |
| Salz in King’s Crown Junge Erbsen mit Möhrchen sehr fein | 0,6g | 100g |
| Salz in Snickers | 0,6g | 100g |
| Salz in Milka Alpenmilch Schokolade | 0,4g | 100g |
| Salz in Blütenzarte Köllnflocken | 0,1g | 100g |
Quelle: Auswertung verschiedener Lebensmitteltabellen
Ein Problem zur Bewertung des eigenen Salzkonsums besteht in der Kennzeichnung von Salz in Lebensmitteln. Meistens ist es den Verbrauchern unmöglich zu erkennen, wie viel Salz in Lebensmitteln steckt. Sofern vorhanden, ist die Nährwertkennzeichnung oft verwirrend, denn häufig ist nicht der Salzgehalt, sondern lediglich der Natriumgehalt angegeben.

